?

Log in

No account? Create an account

Калашников
Андрей Хазин
ahazin
          Буквально на днях в стране появился новый трижды Герой – конструктор знаменитого автоматического оружия своего имени Калашников. После смерти Ю.Б.Харитона, увы, таких людей не оставалось, и вот новая, по-видимому, последняя, страница этой удивительной истории - людей, ставших символами своего времени.

Калашников

Назову их всех поименно:

          Пять Звезд Героя имел только один всем известный человек – Л.И.Брежнев, многолетний глава партии и, в последние годы жизни, глава государства. Он был четырежды Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда, причем первую Звезду, трудовую, получил более, чем за дело, – он был секретарем ЦК по космосу. Дальше пошли Звезды Героя Советского Союза, и тут уж Бог ему судья.

          Четырежды Героем Советского Союза был Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Первый раз награжден за Халхин-Гол, дважды за Отечественную войну и в последний раз фактически, как представляется, за выдающуюся роль в устранении Берии и поддержке Хрущева против «антипартийной группы». Впрочем, вскоре после вручения 4-й Звезды был отправлен в отставку. Примечательно, что на многих изображениях, в т.ч. и вполне официальных, Жуков изображается в закрытом кителе времен 40-х годов с 4-мя Звездами, чего быть не могло – последнюю Звезду он получил уже после введения открытого двубортного кителя.

          Героем Советского Союза и трижды Героем Социалистического Труда был Н.С.Хрущев, причем Звезду Героя Советского Союза он получил незадолго до отставки.

          Трижды Героев Советского Союза было три: летчики-истребители А.И.Покрышкин и И.Н.Кожедуб, а также Маршал С.М.Буденный, причем первую (sic!) Звезду он получил в 1958 году! Но Председателем Президиума Верховного Совета СССР одно время был Ворошилов, он тоже хотел (и получил) иметь три Звезды… В любом случае, в смысле наград Буденный был выдающимся человеком – один из 21 кавалера Почетного Революционного оружия – шашки с наложенным орденом Красного Знамени и один из двух (наряду с Главкомом С.С.Каменевым), награжденных Почетным Революционным оружием – маузером с наложенным орденом Красного Знамени.

          Два человека – К.Е.Ворошилов, «первый красный офицер», прости, Господи, один из первых пяти Маршалов, а также многолетний нарком, министр и секретарь ЦК, тоже Маршал и тоже глава военного ведомства Д.Ф.Устинов, были Героями Советского Союза и  Героями Социалистического Труда, Ворошилов — дважды Героем Советского Союза и единожды Труда, Устинов — дважды Труда и один раз Советского Союза. Последний был и рекордсменом по орденам Ленина (формально, высшей наградой СССР) – у него их было 11 (по некоторым данным, столько же было у министра внешней торговли Патоличева, но подтверждений этому факту мне найти не удалось). Третьим в этом ряду и стал Калашников – дважды Герой Социалистического Труда, ставший Героем России. Но он также и кавалер ордена Св. Апостола Андрея Первозванного – высшей награды Российской Федерации,- и первый кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

О 15 трижды Героях Социалистического Труда напишу в следующий раз. Буду рад вопросам.