?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трижды Герои Социалистического Труда
Андрей Хазин
ahazin
          Трижды Героями Социалистического Труда были люди разные: гениальные ученые, партийные деятели весьма сомнительных человеческих и профессиональных достоинств, колхозник… И в этой небольшой компании знаменитых людей, как в капле воды, отразилась история нашего общества ХХ века. Про нескольких людей из этого списка, с которыми мне выпала честь быть знакомым, я припишу ту или иную ремарку об их человеческих качествах.

          Б.Л.Ванников. Выдающийся нарком вооружений был арестован незадолго до войны, «освободив» место народного комиссара Устинову, но 20 июля, прямо из камеры, был назначен заместителем наркома вооружения, а потом и главой вновь созданного наркомата боеприпасов. Менее чем через год стал Героем. Именно ему приписывается знаменитый диалог со Сталиным: «А Вы где были, куда смотрели?» - «А я в тюрьме в этот момент сидел» - «Нашли время сидеть».
С отбитыми во время следствия внутренними органами, Борис Львович прожил недолго, но успел стать первым трижды Героем Социалистического Труда.

          Н.Л.Духов. Тоже получил Звезды за обычное (танки, в 45-м году) и ядерное оружие. И тоже прожил недолго – умер в 64-м году.

          И.В.Курчатов, «Борода», как его называли коллеги. Научный руководитель ядерного проекта. Скольких ученых спас от репрессий – не пересчитать. И при этом реально выдающийся ученый и организатор.

          Ю.Б.Харитон. Чудесный старик в 90-х годах, последний из создателей ядерного щита. Мозг быстрый и четкий, вИдение невероятное. Если не ошибаюсь, когда я недолго помогал Б.П.Гейдману вести математические классы в 43-й школе, там училась его внучка. На двух ее дедушек приходилось 5 (!) Звезд Героев, 16 орденов Ленина и Нобелевская премия!!! Вторым дедом был Н.Н.Семенов, дважды Герой, Нобелевский лауреат и кавалер 10 орденов Ленина.

          К.И.Щелкин. Трижды Героем стал уже в 43 года, в 54-м. Тоже один из конструкторов ядерного оружия.

          Я.Б.Зельдович. Помню его хорошо, ибо он сидел в соседнем с моим папой кабинете в Институте прикладной математики. Хохмач был страшный.

          В начале 60-х Хрущев запретил катание на водных лыжах в черте Москвы. Развлечение было модное, и папа со своим другом Ю.Б.Радвогиным, взяв у моего деда служебный ЗИМ и посадив в него ЯБ, как все его называли, с тремя Звездами, поехали на «водное Динамо». Там ЯБ поставили около машины, а сами пошли к директору. Тот уже ждал их у входа и приветствовал такой фразой: «Адмирал ваш? Уберите адмирала». Больше проблем в катании на водных лыжах у компании моего папы не возникало.
В 1978 году брата по 5-му пункту не взяли на мех-мат и он поступил в Ярославский университет. Папа стал организовывать перевод в МГУ. Нужно было письмо академика и папа попросил ЯБ. Тот встретился с братом (причем назначил встречу «на утро» и в 6.30 с недоумением звонил со словами «Вы где?»), написал требуемую бумагу, но поспорил с папой, что у него ничего не выйдет. Как только брата перевели, ЯБ принес папе бутылку коньяка с дарственной надписью на этикетке: «Лене Хазину в знак того, что он был прав, а я ошибался». Много лет, уже пустая, бутылка украшала нашу кухню…

          Последнюю историю расскажу про ЯБ уж совсем забавную. Был у него приятель, известный любитель розыгрышей, не всегда совсем добрых, академик М.(сейчас станет понятно, почему не пишу фамилию полностью). Как-то ЯБ получает телеграмму: «Защита диссертации назначена на такое-то число, Вы оппонент. Явка обязательна». Дата – следующий день. И адрес… во Владивостоке. ЯБ был человек старой закалки – ноги в руки и в аэропорт. Купил на свои деньги билет, приехал минута в минуту по указанному адресу во Владивостоке, а там что-то типа бани или детского сада.

          Долго выяснял, кто его разыграл, а вычислив, опубликовал в «Успехах матнаук» статью, где в конце было приведено «стихотворение Андрея Белого (по-моему, могу ошибиться), прекрасно иллюстрирующее описанные в статье результаты». И дальше – акростих, где по первым буквам строк читалось «М. - ..ак!».

          Продолжение следует…