?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Начинаю после долгого летнего перерыва новый сезон.
Андрей Хазин
ahazin
Надо сказать, что за прошедшие несколько месяцев в любимом мною пространстве бытования государственных наград произошли многие существенные изменения. И помимо интересных с точки зрения изучения наградной практики и становления традиций награждений, произошло существеннейшее событие – вышел 257-страничный Указ Президента, содержащий и новое Положение о госнаградах, и статуты, и изображения наград.

Что касается высших орденов, то, по-прежнему, единственным награжденным Президентом Д.А.Медведевым орденом Св. апостола Андрея Первозванного остается замечательный писатель Даниил Гранин. Новых награждений за освещаемый период не произошло.

А вот количество кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени возросло до 35 человек. Илья Глазунов, Зураб Церетели и Олег Табаков, а также бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Названные награждения на изменили устоявшуюся практику награждения этим высочайшим орденом известнейших деятелей искусств и уходящих или находящихся в отставке крупных политиков – премьеров и отдельных глав регионов. В редких случаях такого ордена удостаивался действующий политик (например, Лужков к 70-летию, ровно за 4 года до отставки). Также остается неизменным количество награжденных двумя высшими орденами иностранцев.
Особо интересными нововведениями, установленными новым Положением о государственных наградах являются, на мой взгляд, кардинальное изменение ситуации с полководческими наградами, введение уменьшенных знаков («фрачников») и лацканных знаков (розеток) не только для высших двух орденов.

В ближайшие дни детально разберу эти нововведения.

  • 1
  • 1