?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сергей Владимирович Ильюшин
Андрей Хазин
ahazin
          Участвовал еще в Гражданской войне в качестве авиамеханика, в 33-м награжден одним из первых орденом Красной Звезды.
          С первой Звездой Героя получилось непросто – начальство Ильюшина не любило, но опыт первых месяцев войны показал, что его самолеты действительно очень эффективны, и в обход наградной практики Ильюшину было присвоено звание Героя напрямую по указанию Сталина уже осенью 41-го года! Он стал 20-м награжденным.

          Само звание было выдумано к 60-летию Сталина, и именно для него придумана Золотая медаль «Серп и Молот», а к в пару – и Звезда Героя Советского Союза, которая так и называлась – медаль «Золотая Звезда». До этого Героям Советского Союза выдавались только орден Ленина и специальная Грамота Президиума ЦИК, а потом Верховного Совета.

          Динмухамед Кунаев, партийный босс Казахстана. Видимо, общее прошлое с предместником - Л.И.Брежневым,- позволило Кунаеву продержаться долго, получить много наград, быть единственным полноправным представителем азиатских республик в Политбюро (Рашидов так и не поднялся выше «кандидата в члены») и при этом избежать громких скандалов в период своей работы. Тем неожиданней для страны были волнения в Алма-Ате, когда Кунаева сменили на Колбина…


          Люди, награжденные тремя и более Звездами Героев, были, да и останутся, отражением своего времени. Как и кавалеры других высших наград всех стран и времен.
          Займусь теперь кавалерами высших орденов современной России, а потом – орденов Подвязки, св. Патрика, Чертополоха, Слона, Золотого Руна, Марии-Терезии, Черного Орла, Pour le Merite, ватиканского ордена Господа нашего Иисуса Христа, конечно, Креста Виктории, и др. Думаю выложить и списки обладателей высших почетных званий типа «Народного артиста СССР».