?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Президенты Академии, и не только
Андрей Хазин
ahazin
Мстислав Всеволодович Келдыш. Представитель семьи, давшей феноменальное количество выдающихся ученых, в т.ч. академиков. Папа его был выдающимся инженером, генералом, многие родственники по мужской ветви известны, а сестра, сама замечательный профессор-математик, была замужем за академиком П.С.Новиковым, так что и академики Новиковы (включая их сына ак. С.П.Новикова, уже мной упоминавшегося) тоже члены одной семьи!
Конкурентами по количеству академиков, наверное, могут служить только Крыловы-Капицы-Сечиновы-Боткины-Филатовы-Ляпуновы, тоже состоявшие друг с другом в близких родственных связях.
Келдыш был «главным теоретиком космонавтики», причем это не эпитет, а должность! Еще молодым человеком он смог объяснить сложный эффект, не дававший летать нашим бомбардировщикам, и в результате, проблема была успешно преодолена. Под него был создан Институт прикладной математики, где он и был директором до конца жизни.
Президент Академии Наук, член ЦК.


Андрей Николаевич Туполев.
Когда его посадили, под него была создана одна из первых «шараг» - институтов в системе НКВД, где работали зэки-ученые, инженеры, конструкторы.
В отличие от другого выдающегося авиаконструктора, Сикорского, Туполев не уехал после революции. Его знаменитые самолеты, в т.ч. АНТ-25, дали возможность нашим героям-летчикам совершить в 30-е годы знаменитые сверхдальние полеты. Интеллигентнейший человек, которого помнили многие наши соседи по даче (в Абрамцево давали участки сотрудникам его КБ в середине 50-х) и, что нечасто бывает в среде бывших подчиненных, всегда говорили о нем исключительно уважительно.


Анатолий Петрович Александров или «Фантомас», как называли его после выхода знаменитого фильма с Жаном Маре.
В 1985 году скончался академик, Герой Соцтруда Бенцион Моисеевич Вул, первый в СССР защитившийся доктор наук (после революции долгое время докторские степени присваивали, но собственно защит не было) и один из руководителей комсомола 1-й Конной армии (награжденный за Гражданскую войну орденом, правда, не сразу).
АП выступил на траурной церемонии невероятно тепло и трогательно, называя Бенциона Моисеевича своим учителем и ставя себя в положение ученика, так и не достигшего высот учителя. Он рассказал о Иоффе, Н.Н.Семенове и других великих ученых. Мне он запомнился именно таким – благодарным учеником…
Говорят, что когда Капицу выгнали из Института Физпроблем (и он основал на даче альтернативную «Избу физпроблем»), АП был назначен на его место, но так никогда и не въехал в кабинет Капицы и не снял с дверей табличку «Директор Института П.Капица». Сам же сидел в маленьком кабинетике со старой надписью «заместитель директора». А годы-то были такие, что не до благородных поз…
Была и еще одна особенность у многолетнего Президента АН СССР. У него был потрясающий нюх на алкоголь. Поздно вечером он обходил отделы и лаборатории своего института и безошибочно заходил в те комнаты, где было, что выпить, и находил бутылки в самых укромных уголках, после чего с удовольствием выпивал с нарушителями дисциплины.