?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В продолжение темы Героев
Андрей Хазин
ahazin
          Ефим Павлович Славский. Почти 40 лет возглавлял атомное ведомство (оно называлось по-разному – 1-ое Главное управление при Совете Министров СССР, а бОльшую часть времени – Министерство среднего машиностроения). Бюджет, по-моему, доходил до 35 проц. от бюджета Союза, так что, думаю, это была корпорация с самым большим бюджетом в мире.

          Славский был знаком с моим дедом еще с довоенного времени, и именно ему я обязан интересам к наградам: когда мне было года 4, моему взору вдруг предстал огромный, как мне показалось, старикан с тремя Звездами Героя. А у Брежнева тогда было только 2! Полный бедлам у меня в голове – как это! У дедова друга 3, а у Брежнева 2! – привел к тому, что к началу учебы в школе мне уже были знакомы все ленточки советских орденов. Так что Славскому я благодарен не только за ядерный щит страны (кто знает, без него были ли бы мы независимы сегодня?), но и за страсть всей моей жизни – фалеристику.

          Хамракул Турсункулов, колхозник-хлобкороб. К моим 12-14 годам о нем уже не писали газеты, так что составляя в то время список самых награжденных людей СССР, я нашел его абсолютно случайно, перелистывая Малый Советский Энциклопедический словарь (это издание, довольно дорогое по тем временам, даже помню его цену – 20 р., подарил нам Сергей Петрович Новиков, папин однокурсник и Филдсовский лауреат. Огромное ему спасибо за этот подарок. Наряду с Малым Брокгаузом (Большой у меня появился только в 94-м) это самая востребованная мной в юности книга). Он был последним в составленном в 83-м году мною списке трижды Героев, но после него еще некоторые товарищи смогли попасть в него.

          Вообще, довольно забавно, что информацию о трижды и более Героях собрать было почти невозможно. Практически все были засекречены, некоторые в опале (Сахаров, например, потом Кунаев), а некоторые в опале и посмертной – Хрущев, отчасти Жуков. Так что на составление этого важного для меня в то время списка ушло года полтора…

          Андрей Дмитриевич Сахаров. Думаю, нечего добавить к тому, что все и так знают: один из главных создателей водородного оружия, академик в 32(!) года, ставший несгибаемым борцом за права человека. Он был лишен звания «Героя Социалистического Труда», как было сказано в Указе, но при этом власти постеснялись сказать о том, что он был и дважды, и трижды Героем… Кстати, он сдал государству 137 тысяч рублей своих сбережений, невероятную по тем временам сумму, т.к. считал неэтичным состоять во фронде к режиму и пользоваться деньгами, которыми ему заплатило государство за его научные работы. Невероятный человек!

          Мне пришлось видеть его однажды, уже после возвращения из ссылки, на каком-то политическом собрании. Он не производил харизматического впечатления, но только до того момента, как не начинал говорить. Логичность, красота построения мысли и ее глубина – необычайная.

           С ним и Я.Б.Зельдовичем связана одна байка. Якобы на одном из первых заседаний Академии Наук, на котором присутствовал Сахаров после возвращения из ссылки, в президиуме появился ЯБ со всеми своими Звездами, чего он практически никогда не делал. А буквально через полчаса ЯБ сидел уже в зале без Звезд. У него спросили – а что так? И тот ответил: «А я не могу сидеть со Звездами рядом с трижды Героем, который свои Звезды надеть не может». И тут на заранее занятое ЯБ’ем место садится подошедший Сахаров.

          Когда Сахарову формально вернули награды, он отказался получать их до того момента, пока в СССР останется хотя бы один политический заключенный…

          Сахаров – единственный трижды Герой, удостоенный Нобелевской премии.